Все товары

Вход
Регистрация

Регистрация в личном кабинете

Не менее 8 символов

Регистрируясь, вы соглашаетесь
с пользовательским соглашением

28.03.2018

Все о коллагене и как восстановить коллаген в организме

Все о коллагене и как восстановить коллаген в организме

Главная опорная и защитная ткань организма человека — соединительная. Она составляет половину массы тела и определяет физические особенности всех структур и органов — кожи, костей и суставов, связок и т.д. Но к собственно соединительной ткани относится межклеточное вещество. Оно является основой (матриксом), заполняющей все пространство между органами и клетками. Матрикс обеспечивает сохранение не только формы всех структур и клеток, но и функциональную связь между ними, а также водно-минеральный обмен. Что такое коллаген соединительной ткани? Это белковые нити, являющиеся одним из основных компонентов матрикса.

Коллаген относится к категории белков, без которых не может осуществляться формирование, развитие и рост организма. Под этим названием подразумевается структурный протеин, отвечающий за то, чтобы клетки были связаны друг с другом. Коллаген для суставов играет важнейшую роль, ведь от него зависит прочность тканей. В костной, хрящевой и связочной тканях содержатся разные доминирующие типы коллагена. Его недостаток отражается на состоянии здоровья человека. Если его не хватает, начинаются проблемы в функционировании костей, связок, суставов, потому что их ткани разрушаются.

Коллаген представляет собой крупномолекулярные белковые спирали, позволяющие соединительной ткани сохраняться в хорошем состоянии и составляющие 1/3 общей массы белка в организме человека. Они обладают очень высокой прочностью и почти не поддаются растяжению.

Его основные функции:

— защитная — обеспечение прочности тканей и защиты от механических повреждений;

— опорная — скрепление и формирование формы органов;

— восстановительная (клеточная регенерация);

— обеспечивает эластичность тканей совместно с эластиновыми волокнами;

— тормозит развитие меланом (опухолевидные образования кожи);

— стимулирует образование клеточных оболочек.

Огромную роль играет коллаген для кожи. Он составляет 70% ее белков и расположен в дермальном слое, обеспечивая кожным покровам тонус, прочность, упругость и принимая участие в их увлажнении.

Разрушение коллагеновых волокон происходит постоянно. В молодом здоровом организме цикл разрушения и синтеза составляет около 1 месяца, а обмен коллагена составляет 6 кг в 1 год. После 25-30 лет диссимиляция постоянно возрастает и постепенно начинает преобладать над синтезом, в результате чего с увеличением возраста содержание этого белка в коже постепенно уменьшается. Восстановление коллагена в среднем возрасте уже приближается к 3 кг. Его волокна разрушаются и приобретают жесткость и хрупкость, накапливается поврежденный, фрагментированный коллаген, в результате чего кожа становится менее прочной и упругой, истончается, возникает ее дряблость, пятнистость, увеличивается сухость из-за потери способности белка удерживать молекулы воды, формируются морщины. Образующийся птоз (провисание) тканей уменьшает механическое натяжение клеток, приводит к их коллапсу (спадение) и повреждению фибробластов, регулирующих коллагеновый синтез. Таким образом, замыкается порочный круг. Поэтому коллаген назван белком молодости.

Уменьшению выработки коллагена и ускорению его разрушения способствуют:

— излишнее ультрафиолетовое облучение и недостаточное увлажнение кожных покровов;

— курение, приводящее к сужению мелких сосудов, снижению притока крови к тканям и накоплению свободных радикалов, непосредственному разрушению белка;

— избыточное употребление алкогольных напитков, обезвоживающих организм и приводящих к стрессовому состоянию во всех системах организма;

— психологические стрессы и нерациональное питание, содержащее недостаточное количество белка, витаминов и минералов;

— некоторые врожденные и иммунные системные заболевания соединительной ткани (коллагенозы) — ревматизм, системная красная волчанка, склеродермия, дерматомиозит и др.

Коллаген относится к категории белков, без которых не может осуществляться формирование, развитие и рост организма. Под этим названием подразумевается структурный протеин, отвечающий за то, чтобы клетки были связаны друг с другом. Коллаген для суставов играет важнейшую роль, ведь от него зависит прочность тканей. В костной, хрящевой и связочной тканях содержатся разные доминирующие типы коллагена. Его недостаток отражается на состоянии здоровья человека. Если его не хватает, начинаются проблемы в функционировании костей, связок, суставов, потому что их ткани разрушаются.

Все полезные для жизнедеятельности организма вещества условно можно разделить на те, что вырабатывает он сам, и те, что поступают извне вместе с пищей. Коллаген содержится в ряде продуктов питания. Природные, как и медикаментозные, средства с коллагеном имеют еще одну уникальную особенность: их употребление безопасно. Если его не хватает в получаемых организмом продуктах, обязательно надо позаботиться о приеме средств с коллагеном.

Какое количество коллагена необходимо организму? Все, конечно, зависит от состояния здоровья человека, его повседневной нагрузки и возраста. Но есть и усредненный показатель, на основе которого разрабатывают препараты с коллагеном. Как уверяют специалисты, природного, получаемого из костей и связок животных коллагена, человеку достаточно 5-7 г в сутки.

Немаловажным моментом в определении нормы потребления является состояние здоровья пациента, испытывающего потребность в веществе. При занятиях физической культурой и спортом диетологи советуют для поддержания мышц и суставов принимать до 10 г коллагена в сутки. Примерно такая же доза потребуется для его приема в фармацевтической форме: ампулах или таблетках.

Необходимо знать: употребление вещества в натуральных продуктах или препаратах не сразу приносит заметный эффект, потому что коллаген накапливается в тканях человеческого организма постепенно. Он широко используется и как эффективное средство сохранения и поддержания молодости тела.

Через какое время наступает эффект от принятия гидролизованного коллагена? Визуально заметить, что функционирование тканей значительно улучшилось, можно через 2 месяца, когда становится видно: у человека изменилось состояние волос и ногтей. Волосы, например, становятся более плотными и блестящими. За это же время улучшается и внешний вид кожи – на ней начинают разглаживаться морщины.

Схема употребления лекарств с коллагеном, очень проста — они употребляются во время еды трижды в день. Курс коллагеном, который выпускают в виде порошка или капсул, длится 3 месяца.

Кому могут быть назначены препараты, содержащие коллаген? Людям, страдающим остеохондрозом или артрозом. Коллаген способен эффективно помочь на начальных стадиях заболеваний, когда еще не требуется хирургическое вмешательство, чтобы остановить прогрессирование недуга. Тем, у кого есть артриты, средства с коллагеном необходимы, ведь они помогут, укрепляя суставы, дольше сохранять их подвижность.

Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. Препараты с коллагеном надо принимать для профилактики тем, чья деятельность подразумевает значительную нагрузку на ноги, например, продавцам и парикмахерам. Для того чтобы поставить заслон ряду болезней суставов, фармацевтические средства с коллагеном можно и нужно применять в профилактических целях людям, чей возраст старше 30 лет.

Автор статьи: Андрей Шарец, консультант компании «Biopharm».

0

Ваша корзина