Все товары

Вход
Регистрация

Регистрация в личном кабинете

Не менее 8 символов

Регистрируясь, вы соглашаетесь
с пользовательским соглашением

12.03.2018

НООТРОПЫ – билет в новую жизнь!

НООТРОПЫ – билет в новую жизнь!

Нервные клетки умирают. Остаются только спокойные!

В настоящее время многие люди, особенно проживающие в мегаполисах, регулярно испытывают психические стрессы. Негативное влияние на организм обитателей крупных городов оказывает и плохая экологическая обстановка. Стрессы далеко не безвредны. Частое перенапряжение нервной системы со временем приводит к ее истощению, следствием чего становятся более или менее выраженные нервные расстройства и даже заболевания психики. Воздействие стрессорных факторов сильно повышает вероятность появления патологий сердечно-сосудистой системы. На «нервной почве» нередко развиваются инфаркты и инсульты.

У человека, подверженного регулярным стрессам, снижается способность к запоминанию и ухудшается когнитивная деятельность. Он становится более раздражительным и подверженным депрессиям.

Мыслительный процесс — это тяжелый труд. Он включает в себя активную работу нейронов, которые требуют большого количества медиаторов, и, хотя медиаторы могут выполнять свои функции много раз, все равно наступает момент истощения. Истощение запаса нейромедиаторов, в целом, приводит к снижению умственной деятельности, что приводит к следующим последствиям: снижение концентрацией внимания снижение эффективности обучения нарушение памяти снижение координации ухудшение настроения неспособность справиться с ситуацией и, в конечном счете, умственную усталость. Это увеличивает вероятность человеческой ошибки при выполнении различных задач.

На протяжении многих десятилетий специалисты старались найти средства для предупреждения и минимизации неблагоприятного воздействия стресса на организм человека. Результатом исследований стали специальные лекарственные препараты, направленные на улучшение деятельности головного мозга — ноотропы.

Ноотропы, они же нейрометаболические стимуляторы — это средства, оказывающие прямое активирующее влияние на обучение, улучшающие память и умственную деятельность, а также повышающие устойчивость мозга к агрессивным воздействиям. Термин «ноотропный» составлен из греч. ноос — разум и троп — ворочу, мешаю, изменяю. Термин был впервые предложен в 1972 г. автором препарата «пирацетам» (К. Жиурджеа) для обозначения класса препаратов, улучшающих функции головного мозга и не имеющих побочных эффектов, присущих психомоторным стимуляторам. Ноотропные препараты – это сильные адаптогены, позволяющие организму приспособиться к воздействию различных экстремальных (в основном – неблагоприятных) окружающих факторов.

Ноотропы – это лекарственные препараты, которые оказывают воздействие на высшие функции головного мозга. Они активизируют интеллектуальную деятельность, улучшают память и обучаемость, стимулируют познавательные функции, повышают устойчивость мозга к различным повреждающим факторам, в т.ч. к экстремальным нагрузкам и гипоксии, улучшают связи между корой головного мозга и подкорковыми структурами. Эти препараты не вызывают привыкания и пристрастия, поэтому применяются в виде длительных курсов лечения.

Ноотропные препараты нового поколения одерживают верх над стрессом

Стресс истощает запас нейромедиаторов. Мозг требует пополнения запасов нейромедиаторов все чаще и чаще, а поступающих из рациона веществ уже не хватает для этого. Поэтому поддержание ноотропами концентрации нейрохимических веществ на оптимальном уровне благоприятно сказывается на производительности нашего мозга, поддерживая гибкость ума и снижая утомляемость, помогая добиться результатов, порой даже превосходящих физиологические нормы. Так как мозг постепенно стареет, его способность поддерживать уровни нейромедиаторов снижается. Предоставляя же мозгу достаточно сырья для синтеза новых медиаторов, можно помочь сохранять когнитивные функции на высоком уровне. Нейромедиаторная поддержка – это насыщение организма предшественниками медиаторов и кофакторами, из которых будет производиться синтез медиаторов. Ноотропы помогают поддерживать высокий уровень нейромедиаторов в мозгу, улучшая концентрацию, математические способности, запоминание и восстановление данных из памяти, творческие способности и настроение, а также лечит и предотвращает большинство депрессий.

Наиболее интересны в данном классе препаратов – рацетамы.

Рацетамы оказывают такой эффект как амфетамины, но механизм действия совсем другой, более стабильный и без отскока к субнормальных нейронной эффективности. В то время как амфетамины заполняют синаптические щели избыточным количеством нейромедиаторов, рацетамы связываются с рецепторами временно изменяя их форму и удлиняя таким образом сигнал. Преимущество этой системы в том, что не происходит необратимых изменений: так же легко, как связываются с рецептором, молекулы рацетамов отсоединяются. Кроме того, поскольку организм не метаболизирует молекулы рацетамов, не надо волноваться о побочных продуктах или метаболитах, вызывающих нежелательные эффекты. В итоге мы имеем мощный ноотропный эффект без побочных эффектов. Уникальная форма каждого рацетама позволяет ему связываться с определенными подмножествами нейрорецепторов. Рацетамы часто применяют группами для достижения наилучшего результата.

Основными эффектами лекарственных средств данной группы являются:

— улучшение мыслительных процессов — когнитивных функций или познавательных процессов (обучения);

— улучшение скорости запоминания и прочности хранения полученной информации (память);

— улучшение воспроизведения имеющейся информации, повышение интеллектуальной активности, объема интеллектуальных возможностей;

— ухудшение извлечения из памяти (забвение) информации о боли или стрессовых состояниях;

— стимуляция обменных процессов в нервной ткани, особенно при различных нарушениях — аноксии, интоксикации, травмы и т. п. (доводят уровень обмена веществ до уровня оптимально функционирующих нейронов);

— отсутствие влияния на высшую нервную деятельность и психику здоровых людей;

— улучшение воздействия на высшую нервную деятельность и психическое состояние при функциональных или морфологических нарушениях;

— повышение устойчивости мозговых мыслительных процессов к воздействию неблагоприятных факторов внешней и внутренней среды (гипоксия, травмы, инсульты).

Эти препараты не вызывают фармакологической зависимости и психомоторного возбуждения, прием их не обусловливает истощение физических возможностей организма. В результате всех описанных выше эффектов у пациента улучшается память, внимание, мыслительные процессы и процессы восприятия, повышается способность его к обучению, активируются интеллектуальные функции. К классу ноотропных препаратов относятся вещества различных фармакологических групп, оказывающие положительное влияние на работу нервных клеток и улучшающие их структуру.

В спектре клинической активности ноотропов (нейрометаболических стимуляторов) выделяют следующие основные эффекты:

— Ноотропное действие (влияние на нарушенные высшие корковые функции, уровень суждений и критических возможностей, улучшение кортикального контроля субкортикальной активности, мышления, внимания, речи).

— Мнемотропное действие (влияние на память, обучаемость).

— Повышение уровня бодрствования, ясности сознания (влияние на состояние угнетенного и помраченного сознания).

— Адаптогенное действие (влияние на толерантность к различным экзогенным факторам, в том числе медикаментам, повышение общей устойчивости организма к действию экстремальных факторов).

— Антиастеническое действие (влияние на слабость, вялость, истощаемость, явления психической и физической астении).

— Психостимулирующее действие (влияние на апатию, гипобулию, аспонтанность, бедность побуждений, психическую инертность, психомоторную заторможенность).

— Антидепрессивное действие.

— Седативное (транквилизирующее) действие, уменьшение раздражительности и эмоциональной возбудимости.

— Вегетативное действие (влияние на головную боль, головокружение, церебрастенический синдром).

— Антикинетическое действие.

— Противопаркинсоническое действие.

— Противоэпилептическое действие, влияние на эпилептическую пароксизмальную активность.

В медицинской практике ноотропные препараты получили широкое распространение. Эти лекарственные средства предназначены для активизации энергетических процессов головного мозга человека, улучшения умственной деятельности, памяти, нормализации кровоснабжения и устойчивости клеток мозга к кислородному голоданию. В настоящее время существует довольно большой список препаратов с ноотропным действием. Причем периодически появляются новые медикаменты, ведь научные разработки, направленные на улучшение эффективности их воздействия, ведутся постоянно. Действие некоторых ноотропов является довольно тонким, когда и мощь нарастает не сразу, а в течение месяцев, и только тогда проявляются симптомы улучшения когнитивных функций. Однако, разработаны и ноотропы, дающие очевидные и глубокие эффекты, которые можно наблюдать непосредственно после их приема.

Показания к применению в медицине:

— снижение умственной и физической активности;

— нейроинфекции (например – энцефалит или полиомиелит);

— воздействие на мозг токсических веществ;

— старческое слабоумие;

— заикание;

— ишемический инсульт;

— энурез;

— гиперкинезы;

— деменции различного генеза (сосудистой, сенильной, при болезни Альцгеймера);

— хронической цереброваскулярной недостаточности;

— психорганическом синдроме;

— при последствиях нарушения мозгового кровообращения, черепно-мозговой травмы;

— интоксикации;

— нейроинфекции;

— интеллектуально-мнестических расстройствах (нарушение памяти, концентрации внимания, мышления), астеническом, астено-депрессивном и депрессивном синдроме;

— невротическом и неврозоподобном расстройстве;

— вегетососудистой дистонии;

— хроническом алкоголизме (энцефалопатия, психоорганический синдром, абстиненция);

— лечение офтальмологических заболеваний — диабетической ретинопатии, патологии сетчатки сосудистого генеза и открытоугольной глаукомы;

В педиатрической практике показаниями к назначению ноотропов являются:

— задержка психического и речевого развития;

— последствия перинатального поражения ЦНС;

— детский церебральный паралич;

— синдром дефицита внимания;

— задержка развития речи;

— умственная отсталость различной степени выраженности;

— поражение ЦНС во время рождения (например, при гипоксии).

Такие препараты крайне необходимы людям, перенесшим в недавнем прошлом инсульт, поражения мозга дегенеративного характера из-за хронической формы алкоголизма, различные мозговые травмы. Благодаря своим специфическим особенностям, ноотропные препараты еще называют метаболическими психостимуляторами. Данные лекарственные средства, в основном, применяются при сосудистых заболеваниях или после травм головного мозга, которые сопровождаются нарушением речи, памяти, внимания. В педиатрии медикаменты данной группы назначают детям, страдающим детским церебральным параличом или задержкой умственного развития. Сегодня ноотропы используют также в акушерской практике. Они назначаются беременным женщинам, у которых наблюдается поздний токсикоз, для предотвращения развития кислородного голодания плода (внутриутробной гипоксии), влияющего на развитие головного мозга будущего ребенка.

Ноотропы в спорте

Ноотропные средства могут быть использованы в условиях нагрузок, которые спортсмены испытывают в период соревнований и тренировок при глубоком исчерпании функциональных ресурсов. Некоторые из них, обладающие церебропротективным метаболитным эффектом, используют индивидуально в определенные периоды и этапы подготовки спортсменов.

Наличие выраженного анаболического действия и опосредованного позитивного влияния на физическую работоспособность обусловливает целесообразность применения некоторых препаратов из группы ноотропов (пирацетама, этирацетама, аминалона, натрия оксибутирата, фенибута) в схемах фармакологического обеспечения спортивной деятельности.

Ноотропы не оказывают выраженного психостимулирующего или седативного действия, не вызывают специфических изменений биоэлектрической активности мозга. Вместе с тем они в той или иной степени стимулируют передачу возбуждения в центральных нейронах, облегчают передачу информации между полушариями головного мозга, улучшают энергетические процессы и кровоснабжение мозга, повышают его устойчивость к гипоксии. Наиболее важным проявлением их действия является активация интеллектуальных и мнестических функций, антигипоксическая активность. Для повышения физической работоспособности ноотропы эффективны только в комбинации с актопротекторами и психостимуляторами.

Подводя итоги

Не секрет, что, улучшающие умственную деятельность и расширяющие познавательные возможности человеческого мозга, препараты (которые к тому же нетоксичны) востребованы не только в медицине, но и в повседневной жизни. В частности, Институтом медико-биологических проблем по правительственному заданию было разработано лекарственное средство для повышения работоспособности и регулирования психоэмоционального состояния космонавтов при продолжительном стрессорном воздействии в условиях работы на орбите.

Ноотропы уже перестали быть уделом программистов, как это было всего несколько лет назад. Они быстро вошли в моду среди студентов и фрилансеров, а сегодня стали обыденностью для многих других слоёв населения. Доля ноотропных препаратов на мировом фармакологическом рынке составляет уже более 1 млрд долларов и продолжает стремительно расти.

Большой интерес к препаратам данного направления объясняется возможностью их использования не только в медицинских, но и в частных целях. Поэтому вполне объясним столь динамично развивающийся процесс научных исследований, направленных на создание нового поколения ноотропных лекарственных препаратов.

Удивляться тут, конечно, нечему. Если есть таблетки, которые обещают сделать вас умнее и успешнее, то вы, скорее всего, будете их принимать — при условии, что негативного воздействия нет, а преимущества очевидны.

Ведь будете?

Ноотропы нового поколения уже в нашем интернет-магазине BIOPHARM UA. Доставка по Украине и Киеву.

Автор статьи: Андрей Шарец, консультант компании «Biopharm».

0

Ваша корзина