Все товары

Вход
Регистрация

Регистрация в личном кабинете

Не менее 8 символов

Регистрируясь, вы соглашаетесь
с пользовательским соглашением

29.03.2018

Молочные концентраты в медицине

Молочные концентраты в медицине

Молочно-белковые концентраты получают путем удаления из сырья воды, минеральных веществ, лактозы с одновременным концентрированием белков. В зависимости от массовой доли сухих веществ они подразделяются на жидкие, пастообразные и сухие. При этом внутри каждой группы их разделяют по виду белка и его растворимости. Ценные питательные и биологические свойства молочной сыворотки были известны давно, но область ее применения была весьма ограниченной.

И лишь с появлением новых технологий выделения сывороточных белков она становится ценным сырьем для производства белковых концентратов.

Концентраты молочной сыворотки, производимые отечественной и зарубежной промышленностью, содержат в своем составе от 35 до 90% высококачественного белка. Очистка белков от лактозы, жиров и зольных продуктов осуществляется методами мембранных технологий. Применение специальных керамических мембран позволяет снизить содержание бактерий и спор в концентратах на 4 порядка (на 99,99 %) – в зависимости от их содержания в исходном сырье. Концентраты используются для коррекции рациона современного человека, особенно в пожилом возрасте. Пользуются большой популярностью в питании спортсменов для поддержания роста мышечной массы.

Сыворотка — побочный продукт производства сыра. Она содержит богатую смесь белков, обладающих широким спектром пищевых и биологически активных свойств. Молоко содержит два типа основных белков: казеин (80%) и сывороточный белок (20%). При производстве сыра казеин уходит в «творог» и отделяется от сыворотки. Затем из сыворотки отделяют сывороточный белок и очищают до различных концентраций.

Современные технологии позволяют разделить и очистить некоторые из этих отдельных компонентов. Многие из них теперь доступны в концентрированном или изолированном виде – концентраты и изоляты. Биологическая ценность сывороточных белков выше, чем у многих других высококачественных пищевых белков, таких как яйца, говядина или соя. Сывороточный белок богат цистеином и метионином. Важность этих серосодержащих аминокислот заключается в поддержании уровня антиоксидантов в организме. Доказано, что сывороточные белки стимулируют иммунную систему, имеют защитное действие на толстую кишку, контролируют уровень холестерина в организме. Немаловажная их роль в лечении ожирения, увеличении прочности костей (клинические испытания показали, что при ежедневном употреблении 64 граммов смеси мозольный хрящ на месте перелома образуется не за 25—30 дней, как обычно, а почти в два раза быстрее).

При производстве творога в домашних условиях многие хозяйки не обращают особого внимания на мутноватую, зеленовато-желтую жидкость, выделяющуюся при свертывании молока и прессовании творога – молочную сыворотку. И напрасно. Потому что сыворотка – ценный молочный продукт, содержащий в своем составе много полезных питательных веществ. Состав молочной сыворотки зависит от способа ее получения, но в целом считается, что в ней содержится почти половина полезных питательных веществ молока — витаминов, минеральных веществ (особенно калия и кальция) и белков. Сыворотка молочная богата лактозой (молочный сахар), доля которой в сухой массе составляет около 70%. Важнейшей особенностью лактозы является то, что она в первую очередь используется организмом на покрытие энергетических расходов и в последнюю очередь – на отложение жировых запасов. Таким образом, сыворотка молочная – незаменимый продукт для людей с избыточной массой тела, ведущих малоподвижный образ жизни и пожилых людей.

Жиры содержатся в молочной сыворотке в количестве не более 0,2%. Особенность жиров – мелкодисперсность и, как следствие, хорошая усвояемость. Состав сывороточных белков более сходен с женским молоком, чем белковый состав коровьего и козьего молока.

Оптимальное по аминокислотному составу содержание белков, богатый набор витаминов, особенно группы В, минеральные вещества (калий, кальций, магний, фосфор), наличие полезных пробиотических бактерий – вот далеко не полный перечень полезных составляющих этого продукта.

Молочная сыворотка является натуральным продуктом, который можно потреблять ежедневно. Индивидуальная непереносимость компонентов этого продукта встречается крайне редко.

Более 400 лет назад сыроделы в Швейцарии заметили, что, если выпивать в день по стакану сыворотки, которая является побочным продуктом производства сыров, можно значительно улучшить здоровье. Именно с этих времен по Европе начала распространяться первая волна слухов о целебных свойствах молочной сыворотки. С тех пор и по настоящее время молочная сыворотка обрела популярность как весьма полезный для здоровья продукт.

Кроме использования в качестве напитка, молочная сыворотка применяется как ингредиент различных коктейлей, при выпечке хлебобулочных изделий, как добавка в салаты и т.д. Сфера применения молочной сыворотки может быть довольно разнообразна – все зависит от фантазии, кулинарных навыков и вкусовых предпочтений. Благо, в качестве добавки молочная сыворотка, благодаря своему мягкому вкусу сочетается практически со всеми продуктами. Существует множество рецептов с ее использованием.

Вот несколько вариантов применения этого полезного продукта:

— Молочную сыворотку можно использовать в качестве замены жидкости в любой хлебный рецепт, особенно в тесто для выпечки блинов, хлеба и булочек. Тесто будет расти немного быстрее, а выпечка будет иметь замечательный вкус;

— На молочной сыворотке можно приготовить каши — овсянку, рис и др.;

— Добавить приправы и использовать в качестве маринада для мяса (нужно использовать кислую сыворотку);

— Добавить несколько столовых ложек в воду для замачивания бобов;

— Приготовить лимонад, добавив подсластитель;

— Приготовить фруктовый напиток;

— Заморозить ее в кубики и добавить в коктейли;

— Добавлять в супы. 

В медицине молочные концентраты применяются для восстановления в послеоперационный период, в качестве заменителя питания у людей с пониженной пищеварительной функцией, при переломах и ожогах, в случаях повышенной потребности в белках.

Автор статьи: Андрей Шарец, консультант компании «Biopharm».

0

Ваша корзина