Все товары

Вход
Регистрация

Регистрация в личном кабинете

Не менее 8 символов

Регистрируясь, вы соглашаетесь
с пользовательским соглашением

07.03.2018

Гормонотерапия и вечная молодость — неразделимы

Гормонотерапия и вечная молодость — неразделимы

Хранить то, что есть, а не восстанавливать то, что разрушено!

Заместительная гормональная терапия (ЗГТ)

Мечта о вечной молодости волновала человечество с незапамятных времен. Мысль о том, что за ее продление отвечают некие вещества, названные позже гормонами, также появилась в древности. Еще во времена Древней Греции Плиний советовал грекам употреблять тестикулы животных для увеличения сексуальной силы, древнеиндийский трактат о медицине «Аюрведа» предлагал ткань яичек в качестве эффективного средства борьбы с проявлениями старения.

Вновь о гормонотерапии вспомнили в XX веке, когда идеи омоложения организма при помощи гормоно вырабатывающих органов животных получили широкое распространение. Пионером данного направления медицины, возродившего идеи древних греков, можно считать физиолога Чарльза Эдуарда Броун-Секара. Он провел эксперимент на себе, осмелившись сделать инъекцию препарата текстикул морской свинки и собаки. После этого исследователь отметил явное улучшение функций организма, чем вызвал среди ученых и простых людей надежду на скорую и бесповоротную победу над смертью и старостью.

Идея заместительной терапии гормонами продолжала занимать умы исследователей, и спустя десятилетия гормоны опять стали одной из составляющих антивозрастной терапии.

У истоков современной гормонотерапии стоят ученые Лангерганс и Соболев, предположившие, что нехватку собственных гормонов с течением времени можно восполнить путем их искусственного введения. Первоначально ученые разрабатывали эту теорию не для возвращения молодости, а для лечения тяжелых заболеваний типа сахарного диабета, гипотиреоза, карликовости, аддисоновой болезни и других гормонозависимых заболеваний. Женский и мужской климакс врачей заинтересовал гораздо позже, уже во второй половине XX века, когда человечество победило множество опасных заболеваний, научившись их лечить, и стало активно интересоваться путями продления активной поры жизни.

Непосредственно гормоны были открыты сравнительно недавно, гораздо позже, чем было выяснено, что на жизнедеятельность организма и его функции оказывают влияние гормональные железы внутренней секреции. Это биологически активные вещества, вырабатываемые специальными железами и активно участвующие во всех процессах, протекающих в организме.

Ученые установили, что гормонами, замедляющими процессы старения, являются половые гормоны тестостерон и эстроген, гормон роста, мелатонин, ДГЭА. Впрочем, исследования в этой области идут активно – ученые обнаружили, что тимус – вилочковая железа – также вырабатывает некие вещества, ответственные за активное долголетие. Более того, механизм действия многих желез, в том числе гипоталамуса, гипофиза, околощитовидных желез, до конца неясен, и, возможно, они тоже имеют влияние на продолжительность жизни человека. Пока наибольшее распространение в антиэйдж-терапии нашли препараты тестостерона, гормона роста и SARMs.

При помощи гормонотерапии, возможно, замедлить процессы старения, смягчить течение климакса, повысить жизненный тонус и избавиться от таких симптомов, как сухость кожи и слизистых, снижение интеллектуальной активности, нарушения сна, депрессия, путем активизации обменных процессов в клетках и тканях.

Основные процессы возрастных изменений организма происходят из-за развивающегося множественного дефицита, в том числе существенного падения уровня гормонов. Особенно это касается половых мужских и женских гормонов, мелатонина, гормонов щитовидной железы.

Австралийские и английские ученые считают, что начинать гормональную терапию для борьбы со старостью необходимо с 35-45 лет. Существует термин «терапевтическое окно». После 65 лет гормонотерапию, как правило, не назначают: половые гормоны уже не смогут должным образом включиться в работу человеческого механизма. Но если ЗГТ назначена вовремя, то ее можно продолжать, пока бьется сердце. Естественно гормонотерапия бесполезна без физической активности и правильного питания.

Однако слово «заместительная» не отражает сути большинстве случаев гормональной терапии. Замещение означает замену гормонов, которые вырабатываются организмом на гормоны, которые поступают в организм извне. Оно правомочно только в случае менопаузы, когда выработка женских половых гормонов в яичниках практически сводится к нулю. В большинстве случаев ЗГТ сводится к добавлению гормона к вырабатываемым организмом собственным гормонам для достижения оптимального уровня. Такая терапия носит корректирующий характер. Поэтому, термин «корректирующая» больше отражает суть методики гормональной терапии.

Какие задачи решает ЗГТ

Терапия, восстанавливающая дефицит гормонов, позволяет замедлить процессы старения организма и решить многие проблемы, в том числе:

Подавляет ли гормональная терапия активность эндокринных желез и выработку собственных гормонов?

Небольшие физиологичные дозы гормонов, которые применяются для коррекции гормонального фона, безопасны и эффективны. При такой терапии по механизму обратной связи происходит подавление активности собственной железы в легкой степени, так как железа получает сигналы о достаточном количестве в организме гормона и отсутствии необходимости его синтеза. Такая частичная супрессия — в среднем на 10-40% — носит временный характер. В результате железа получает возможность несколько снизить активность и избежать истощения и развития тотального дефицита. Следует обратить внимание, что изначально, до ЗГТ, железа работает на максимуме своей активности, которой уже не хватает организму для поддержания функций на пике молодости и здоровья. Поэтому корректирующая ЗГТ в этом случае может расцениваться как положительный фактор, позволяющий поддержать как работоспособность железы, так и уровень гормонов крови.

Как сделать ЗГТ безопасной

Основные показатели правильно организованной терапии:

Гормонотерапия и вечная женская привлекательность

Идея лечения гормонами была встречена европейскими женщинами с восторгом. Она обещала не просто сохранить внешнюю привлекательность, чего можно было добиться при помощи пластической хирургии и косметических процедур, но и помочь на уровне физиологии остаться во всех отношениях женщиной, способной, в том числе и к продолжению рода.

Для европейских женщин заместительная гормональная терапия (ЗГТ) при климаксе – обычное дело. Отношение к ней наших женщин – страх и недоверие. Правы ли они? Или стереотипы устарели? По статистике ЗГТ применяют 55% англичанок, 25% немок, 12% француженок старше 35-40 лет и… меньше 1% украинок. Парадокс: наши женщины боятся препаратов ЗГТ, которые идентичны их собственным гормонам, называют их «химией», однако преспокойно принимают антибиотики – самую настоящую чужеродную химию. Они бесстрашно пьют гормональные контрацептивы, чтобы избежать нежелательной беременности, и отказываются от ЗГТ, которая помогает, по меньшей мере, отдалить нежелательную старость. Может быть, потому, что не до конца понимают, что теряют?

Дисбаланс половых гормонов, который нарастает после 35лет, – проблема не только гинекологическая. Фактически они правят нашей жизнью. Они не только влияют на органы размножения, но и выполняют огромное количество функций в организме: следят за уровнем холестерина, артериальным давлением, углеводным обменом, за функцией мочевого пузыря, содержанием кальция в костях. А еще помогают преодолевать депрессии, стимулируют либидо и дарят радость жизни.

Любые гормональные изменения отражаются на состоянии кожи. Косметологические процедуры сами по себе эффективны лишь до 40 лет. После этого инъекции гиалуроновой кислоты, ботулотоксина, пилинги – лишь полдела, прежде всего, нужно нормализовать гормональный статус.

Выполнить эту функцию и призвана ЗГТ. Но гормонофобия прочно укоренилась в сознании наших женщин. На форумах дамы пугают друг друга ужасами о ЗГТ, от которой толстеют, покрываются волосами, а то и болеют раком. На самом деле все, чего они так боятся, происходит как раз без гормонов: гипертония, сахарный диабет, остеопороз, инфаркт, ожирение и даже рост волос.

Если назначить ЗГТ, когда только появляются первые предвестники климакса, то можно предотвратить и остеопороз, и ишемическую болезнь сердца, и гипертонию, и атеросклероз, и многие другие болезни, сопутствующие старению.

Гормональная терапия и мужчины

Мужчины, равно как и женщины, во второй половине жизни начинают страдать от падения уровня одних гормонов и повышения уровня других – классический гормональный дисбаланс.

Уровень тестостерона в организме среднестатистического мужчины в норме практически не меняется. Но после достижения 35-летнего возраста его количество ежегодно снижается на 1-3 %. При нездоровом образе жизни, злоупотреблении пивом, богатым природными эстрогенами, количество тестостерона начинает резко снижаться с 30 лет. Впервые о предотвращении мужского климакса путем приема, синтезированного тестостерона заговорили в 1939 г.

Сегодня для решения этой и других гормональных проблем используются препараты нового поколения – SARMs (селективные модуляторы андрогенных рецепторов) с пролонгированным действием. Уникальность этих препаратов в том, что они воздействуют только на андрогенные рецепторы, не вызывая при этом жестких побочных эффектов, свойственных препаратам тестостерона: увеличение простаты, падение своего тестостерона, рост волос, нарушения функции печени и т.д. Кроме того, препараты этого класса совместимы с любыми лекарственными препаратами.

Проверку гормонального статуса и соответствующее лечение должны проходить все мужчины старше 35 лет. Это позволит избежать риска сердечно-сосудистых заболеваний, половой слабости, увядания кожи, ослабления умственных способностей, остеопороза и т.д. – словом, всего того, что угрожает и женщинам в период менопаузы.

Вместо заключения: Будущее гормональной терапии!

Гормональная терапия уже давно используется там, где вопрос идет о жизни и смерти. Сегодня же заместительная гормональная терапия обрела “вторую жизнь” и с успехом применяется для продления молодости и улучшения качества жизни.

Пройдет еще 10-15 лет, и применение методов заместительной гормональной терапии станет таким же привычным, как посещение косметических салонов, салонов красоты и спа-студий. Как показывает опыт, ни один человек, ступивший на путь антивозрастной терапии и вкусивший ее результаты, не отказался от своих намерений.

Вам здоровья и долголетия!

Автор статьи: Андрей Шарец, консультант компании «Biopharm».

0

Ваша корзина